本程序要HZK16字库实现汉字显示:

通过字符串输入控件将汉字输入计算机,就可以得到汉字的机内码 ,机内码是系统内部为了处理和存储汉字而统一使用的代码,它由两个字节构成。汉字机内码与区位码的关系如式(1)所示。

区位码 = 机内码 – 160(1)

对于16×16点阵字库,每个汉字占用32个字节,其首字节起始位置的计算公式如式(2)所示。

首字节 = [ (区码 - 1) ×94 + 位码 - 1 ] ×32(2)

通过以上公式计算得到这个汉字字模首字节在汉字字库文件HZK16 中的位置。从中连续读取32个字节的数据,这样就得到了一个容量为32的数组,并把数组元素的数据类型转换为布尔型,即可得到输入汉字的点阵字模。调用字库程序模块如图所示。

最后推广自己的一个交流群 需要labview学习交流的QQ群:479946195

需要labview代做的QQ号:1841456259

网站:www.chuxundao.com